Detail Cantuman Kembali
Antioksidan Pangan
Di bidang ilmu dan teknologi pangan saat ini antioksidan menjadi fokus perhatian para ahli karena aplikasinya dapat mencegah kerusakan oksidatif lemak dan pangan berlemak sehingga antioksidan dapat meningkatkan umur simpan pangan. Selain itu, aplikasi antioksidan juga dapat memberi manfaat kesehatan karena diketahui bahwa penyakit-penyakit degeneratif seperti kanker, penuaan, dan katarak berhubungan dengan proses-proses oksidatif dalam tubuh sehingga asupan antioksidan pangan dapat berperan dalam pencegahan timbulnya penyakit-penyakit degeneratif tersebut.
Topik antioksidan saat ini mendapat perhatian besar sehingga di program pascasarjana program studi ilmu dan teknologi pangan antioksidan menjadi salah satu mata kuliah pilihan (elektif) yang ditawarkan. Menyadari masih langkanya buku antioksidan dalam bahasa Indonesia saat ini maka disusunlah buku ini dengan tujuan agar dapat membantu mahasiswa supaya lebih mudah memahami materi kuliah tentang antioksidan. Di samping itu Buku ini diharapkan juga dapat digunakan sebagai buku acuan yang bermanfaat bagi para peneliti dan dapat memenuhi tuntutan masyarakat yang menginginkan pengetahuan tentang antioksidan, baik dari kalangan industri pangan maupun masyarakat lain yang berminat di bidang pangan.
Buku mengulas tentang antioksidan dan aplikasinya pada industri pangan dengan pembahasan yang terdiri dari 8 bab, yaitu : 1. pendahuluan (pengertian dan definisi antioksida), 2. mekanisme kerja antioksida, 3. aspek teknologi, 4. evaluasi aktifitas antioksida, 5. oksidasi lipid dalam sistem biologis, 6. aspek gizi dan kesehatan antioksida, 7. antioksida buah-buahan dan sayuran, 8. pengaruh pengolahan terhadap antioksida
Umar Santoso - Personal Name
613.286 San a
978-602-386-070-8
613.286
Text
Indonesia
Gadjah Mada University Press
2016
Yogyakarta
xiv, 198 hlm.: ilus.; 23 cm.
LOADING LIST...
LOADING LIST...